内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>综合新闻
内蒙古自治区科协主席赵吉一行到我所额尔古纳站调研
大  中   2019-08-12 编辑: 打印本页

  2019810日下午,内蒙古自治区人大常委、科协主席、民盟内蒙古区委副主席赵吉等一行到我所额尔古纳站调研;内蒙古自治区政协委员、民盟内蒙古区委生态委员会主任、内蒙古大学生态与环境学院梁存柱教授,民盟中央生态环境委员会委员、中科院植物所朱相云研究员等一行十二人参加调研。额尔古纳站名誉站长韩兴国研究员热情接待了赵吉一行并陪同调研。  

  首先,韩兴国在额尔古纳站报告厅介绍了额尔古纳站建站所在的区域特点、台站建设历程、生态监测与科研进展、以及科普和院地合作等方面的工作情况,尤其详细介绍了建站以来取得的一系列重要科研成果,同时汇报了台站的近期规划和存在的问题。韩兴国指出,伴随着工业化、城镇化的深入推进,呼伦贝尔地区的经济正进入新的发展阶段,现代家庭牧场建设已经成为生态草牧业经济的基本单元。而现有的政策、措施与目前突出的问题和矛盾导致了草地使用权不稳定和掠夺式利用,补贴政策效果不佳,粗放式管理效益低下,加速了草地退化,这就需要我们的科研人员以舍我其谁的责任担当,有针对性地开展相关研究,努力寻求解决有关政策、体制和技术问题的途径,促进区域生态草牧业的可持续发展。相关领导和专家对这些问题很感兴趣,汇报后随即展开热烈的交流,最终与会领导和专家们一致同意有必要开展专项调研并同步进行相关问题的研究。 

  赵吉指出,额尔古纳站作为中国科学院所属研究所在呼伦贝尔境内设立的研究基地,对于额尔古纳和呼伦贝尔的生态环境建设和相关产业发展具有十分深远的意义,额尔古纳站应充分利用这一特殊的科技优势,促进当地经济、社会、生态的可持续协调发展。同时,他充分肯定了额尔古纳站目前的工作进展和对未来工作方向的构想及思考,表示将大力支持台站设定的未来规划及发展,并将针对台站缺少实验用地等问题向相关部门反映和协调,寻求解决办法。 

    会后,赵吉一行现场考察了额尔古纳站野外氮添加控制实验样地、磷素添加实验样地以及额尔古纳站长期观测样地等。( 额尔古纳站)

 

赵吉(右二)听取额尔古纳站汇报

 

韩兴国介绍额尔古纳站及其工作进展 

 

赵吉一行考察额尔古纳站野外实验样地 

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn