内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>综合新闻
沈阳分院第33期所级领导干部暑期学习班在额尔古纳站召开
大  中   2019-07-26 编辑: 打印本页

  716-19日,沈阳分院在沈阳生态所额尔古纳生态站举办了分院系统第33期所级领导干部暑期学习班。中科院副秘书长汪克强、呼伦贝尔市副市长郝桂娟、市科技局局长何伟利、额尔古纳市市委副书记晋洪生、沈阳分院系统10家单位40名所局级领导以及分院机关各部门负责人参加了学习班。 

  郝桂娟和晋洪生分别致辞,肯定了沈阳生态所,特别是额尔古纳生态站对地方科技创新工作的贡献,表示额尔古纳站的建设为额尔古纳乃至呼伦贝尔地区增加了一张靓丽的名片,对本地区的科技、教育、生态环境建设等方面将起到不可估量的作用,也希望额尔古纳站以国家重大科研任务为己任,努力促进国家生态科学发展和生态文明建设,并表态将全力支持中科院在地方的科技创新工作。 

  本次学习班是沈阳分院按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的要求开展的学习交流研讨会,包括专题报告、工作交流以及领导班子建设三个模块。 

  在专题报告模块,汪克强作题为《关于我院改革创新发展若干重要问题的思考》特邀报告。报告从“从历史走向未来”、“新形势新挑战新要求”、“近期重点工作”三个方面,全面历史回顾了新中国科技创新70年发展历程,中科院与祖国同行、与科学共进的光辉历程以及相关启示和问题,对当前我院大力推进“率先行动”计划的战略性安排、加快实现“六个根本性转变”等进行了深入解读,同时阐述了我院近期的工作重点。我所所长朱教君作了题为《坚守生态科技创新初心、践行美丽中国建设使命》的专题报告,报告对生态文明建设的重要意义、亟待解决的科学问题、以及森林屏障生态安全带的实践等进行了详尽的阐述,对于我们正确认识“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式具有积极意义。 

  在工作交流模块,分院系统9家单位分别介绍了研究所“四类机构”改革和“一三五”工作进展,以及公司的生产经营进展情况,沈阳分院也做了服务研究所“四类机构”改革以及院地合作的工作交流,与会人员进行了工作讨论。 

  在领导班子建设模块中,沈阳分院院长韩恩厚作了题为《树牢“四个意识” 做到“两个维护” 履职尽责担当——深入学习贯彻党的十九大精神 切实履行全面从严治党职责使命》的廉洁从业报告;沈阳分院分党组书记、副院长姬兰柱作了领导班子建设专题报告,并组织学习了习近平总书记在中共中央政治局第十五次集中学习时的重要讲话精神;沈阳分院分党组副书记、纪检组组长郭秀银通报了驻院纪检监察组2018年纪律审查中发现问题的整改工作方案、2018年系统单位党风廉政建设责任检查考核结果以及2018年纪委书记的考核情况,并对中央和国家机关纪检监察工委《关于7起违反中央八项规定精神案件》进行了通报。 

  会议期间,参会人员对额尔古纳站的实验样地进行了实地考察。 

  通过这次学习班的举办,极大地增进了呼伦贝尔、额尔古纳两级政府对科学院及其相关研究所的了解,加深了感情,为下一步将我院科技优势与地方科技需求实现有效对接、更好地发挥额尔古纳站的桥梁和纽带作用打下基础,极大地提升额尔古纳站乃至我所和我院在地方的影响力和美誉度。(额尔古纳站) 

 

会议现场

 

汪克强作报告

 

考察调研额尔古纳生态站实验样地合影

 

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn