内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>综合新闻
长白山站到清原站考察与交流
大  中   2017-09-14 编辑: 打印本页

  2017913-14,吉林长白山森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称长白山站)于大炮副站长一行9人到中国科学院清原森林生态系统观测研究站(以下简称清原站)进行考察、交流。 

  913日下午,清原站副站长于立忠介绍了清原站建站历程、建站目的与任务,站区情况,试验样地布置、实验内容、方法和结果,以及清原站近年取得的科研成就等。之后,双方监测人员和管理人员就站内综合管理(站内各项管理制度、人员安排、来站实验人员及雇工管理、财务管理和综合楼、实验楼、食堂管理等)与监测(样地建设与管理、各项监测指标的监测设施与方法、设施维护、数据的管理等)两方面进行了热烈的讨论、交流,将双方多年监测和管理的经验进行分享,对今后双方野外站的发展起到了参考与借鉴作用。会后,参观了清原站综合楼、实验楼、气象综合观测场等。 

 

座谈会

 

参观实验室

 

考察样地

 

  914日,在清原站监测人员的带领下,长白山站工作人员实地考察了清原站次生林生态系统流域水文站、次生林生态系统增温平台样地、水源涵养林研究样地、综合观测场天然次生林永久样地、激光雷达遥感样地等典型科研与监测样地。同时,还考察了清原站与地方合作共建的中草药基地。考察人员在样地现场就样地布设、管理、监测、研究等展开了热烈讨论,同时提出了很多建设性的建议。 

  通过此次考察与交流,双方对野外站管理等进行了交流讨论,深挖野外站管理中存在的问题,互通有无,提升野外站管理能力;另一方面,监测人员了解不同植被类型(原始林与次生林)的特点,学习了对方的优点,提高了监测水平,也促进了监测人员之间的了解和交流。 (清原站)

 

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn