内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>综合新闻
我所组织开展“讲述科研故事,传承林土精神”主题党建活动
大  中   2017-05-16 编辑: 打印本页

  为了响应落实院党建工作领导小组关于开展“信念引领科研、党建促进创新 主题交流研讨活动的要求,推动党建工作与科研工作有机融合,传承老一辈科学家、老党员艰苦奋斗、求真务实、甘于奉献的科研精神,提升青年党员政治素养、思想觉悟、学风品行,努力推动形成研究所薪火相传、积极奋发的科研创新文化,512日,由党办牵头组织,退休第二党支部和2015级硕士党支部联合对接,在中国科学院清原森林生态系统观测研究站开展了讲述科研故事,传承林土精神主题党建活动。此次活动共有50余名党员、群众以及入党积极分子参加,所党委委员、副所长(主持工作)朱教君参加此次活动。 

  活动包括座谈交流与站区参观两个部分。上午,座谈交流会由办公室副主任宗文君主持。首先,朱教君副所长向大家简要介绍了我所野外台站的发展历程,并围绕清原站的发展情况和科研贡献进行了重点介绍。随后,退休第二党支部马学军、杨思河、徐文铎、寇振武、陈冠雄、何秀良、姜凤岐7名老科学家分别用朴实的语言讲述了自己印象深刻的科研经历,有不畏艰苦的科研考察故事,有探索未知的科研创新故事,有大胆尝试的科技实践故事。并且,在每个故事的最后都谈到了自己对科研精神的感悟和体会,例如,有的老科学家提出生态科研工作者要立足野外工作,不怕苦累、大胆实践,积极做出对社会有益的工作;有的老科学家提出青年科研工作者要积极培养创新的意识和自觉性,避免低水平的重复和同质化的竞争,脚踏实地去实现量的积累到质的突破;有的老科学家提出科研团队的重要性,特别是重要科研成果的取得,离不开团队成员的相互鼓劲和共同奋斗;还有的老科学家提出“林土精神”作为研究所核心价值所蕴涵的深刻意义,从生态科研工作者首先要崇尚自然、热爱自然、钻研自然、护卫自然,进而提升至勤奋、刻苦、求真、务实、开拓、创新的科研精神。 

  下午,参加活动人员在清原站副站长于立忠的引导下,参观了清原站的实验室、气象站,以及部分试验样地。退休老同志、研究生以及站上工作人员进行了交流讨论。 

  本活动是基于探索党建工作与科研工作有机融合的一次方式创新。对于拥有60多年历史的沈阳生态所,大量优秀的学术思想和科研成果的积淀,来自于伴随研究所成长、一代接一代科研工作者对科研事业的贡献,支撑这些科研贡献的是在代际之间薪火相传的科研精神,而这种精神进而能够转化成科技创新的强大动力。 

  此外,为了充分积累院党建工作领导小组主办的镜头中最美的科学家视频征集活动素材,本次活动采取全程微视频记录的方式,取得了良好的效果。活动得到了清原站、离退休办、研究生党总支相关部门和人员的大力支持。(文/宗文君,图/李通等)

 朱教君副所长介绍清原站情况

 

老同志和研究生听报告

 

 

老科学家讲述科研故事

 

参观清原站实验室 

 

于立忠副站长介绍气象站和样地情况

 

合影

评 论
·科技资财检测党支部开展“两学一做”第四专题党课学习——“以学促做”深入推进研究所科技创新
·我所举办2016年度岗位竞聘评审会
·院地合作与野外台站党建研讨会在中科院长白山森林生态系统定位研究站召开
·我所召开2017年度党支部重点工作部署会议
·院党建领导小组到我所现场督导“两学一做”学习教育情况
·所领导班子召开2015年度民主生活会
·沈阳生态所召开2017年工作会议
·弘扬新时期的雷锋精神—参观雷锋纪念馆有感
·我所4名科研人员入选为2017年度中科院青年创新促进会会员
·我所召开2016年度所工作会议暨职工代表大会
·农业党支部开展“两学一做”第四专题党课学习暨科研实践考察活动
·我所研究设计的野外环境风洞实验装置工程顺利启动揭牌
·我所举行2014年研究生开学典礼暨入所教育活动
·国际植物园保护联盟来所交流访问
·白春礼院长考察沈阳生态所额尔古纳站
·生物景观党支部召开专题组织生活会
·沈阳分院分党组来所督促检查“两学一做”学习教育工作
·农业党支部召开专题组织生活会
·农业党支部召开学习教育专题组织生活会
·环境中心党支部召开专题组织生活会
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn