内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>学术活动
奥地利维也纳大学Andreas Richter教授应邀到我所进行学术交流
大  中   2018-11-26 打印本页 关闭

  2018年11月23日,应我所青年促进会小组、生物地球化学组白娥研究员和王超副研究员的邀请,奥地利维也纳大学Andreas Richter教授对我所进行了学术访问。 

  上午,Richter教授在北楼四层会议室为生态所师生作了题为“The microbial perspective of soil carbon and nutrient cycling”的学术报告,本次学术活动由生物地球化学组白娥研究员主持。报告中,Richter教授详细介绍了氧同位素技术测量微生物碳利用效率的的发展历史、技术特点、技术应用的研究领域等,同时根据他刚刚发表在Nature Climate Change上的文章详细介绍了增温条件下微生物如何通过改变养分利用效率影响土壤碳库的周转。报告会吸引了方运霆研究员等近100名所内外师生参加,现场座无虚席。报告结束后,多位研究人员及研究生就自身领域相关科学问题与Richter教授进行了交流讨论,气氛热烈。 

  下午,Richter教授在王超副研究员的陪同下,参观了生物地球化学组实验室,对微生物实验室的建设和日常维护提出了宝贵意见。随后与生物地球化学组的师生进行了深入细致的课题研讨,听取学生的工作报告,回答学生提出的问题,并就双方未来的科研合作交换了意见。

    Richter教授长期致力于土壤微生物群落及土壤碳循环研究,尤其关注微生物的活性在全球变暖条件下对土壤碳周转的调节作用,近年来利用氧同位素技术首次实现了微生物原位碳利用效率的测定。他曾任奥地利微生物基因组项目的首席科学家、奥地利极地研究中心的首席科学家、国际北极研究联盟主席等职务,担任Biogeoscience期刊的编辑。目前已在Nature, Science, PNAS等国际顶级杂志发表SCI文章超过180篇,ISI Web of Knowledge总引用率超过9000次。   (图文:生物地球化学组)  

 

Richter教授作学术报告

 

 

白娥研究员主持报告会

 

报告会现场

 

参加生物地球化学组组会 

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn