内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>学术活动
污染生态与环境工程院重点实验室举办土壤病毒提取技术培训
大  中   2018-11-12 打印本页 关闭

  土壤病毒生态学是目前环境生态学研究的国际前沿领域,对于阐明微生物群落对各种环境胁迫的响应机制极其重要。为尽快在我所推进相关研究工作,中国科学院污染生态与环境工程重点实验室邀请美国田纳西大学Mark Radosevich教授、 Kat McDeari 研究助理、 Regan Wagner和梁小龙博士等专家,在参加中美第12届生态环境年会后来我所,于20181029-30日举行了为期2天的土壤病毒学理论、病毒提取技术和样品分析技术培训。此次培训由院重点实验室委托微生物生态与技术组在裕农路园区举办,我所和沈阳农业大学等单位的18位师生参加了本次培训班。 

  1029日,Mark Radosevich 教授为在场师生作题为“土壤病毒生态学”的精彩报告,报告结束后,Radosevich 教授解答了师生们提出的各种问题,报告会现场师生互动积极、科学氛围浓烈。随后进行了病毒提取技术现场培训,Regan Wagner和梁小龙博士给师生们详细讲解和演示了土壤病毒提取技术、流程和相关注意事项。其后,学员们利用已经采集的土壤样品,进行了土壤病毒提取的技术操练并观察和分析了所提取的病毒。通过两天的培训,师生们在理论和实践操作上收获很大,为将来深入开展各种生态环境条件下(例如油藏和污染环境)的病毒学研究和国际合作奠定了坚实基础。(图文/污染生态与环境工程院重点实验室) 

 

   Radosevich教授作学术报告

 

土壤病毒提取培训现场 

 

梁小龙博士作操作示范并讲解

 

学员练习操作

 

培训班师生合影

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn