内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>学术活动
我所“环境科学与工程前沿讲坛”举办第20讲
大  中   2017-04-20 打印本页 关闭

  2017417日,由我所污染生态与环境生态工程研究中心、污染生态与环境工程重点实验室、研究生部及中国科学院青年创新促进会共同主办的环境科学与工程前沿讲坛第20讲圆满结束。南京农业大学赵方杰教授应邀作为第20讲嘉宾,为在场师生作了题为“稻田砷的生物地球化学循环”的精彩学术报告,庄杰研究员、贾永锋研究员、张颖研究员、王少锋研究员、刘睿研究员、严俊研究员、赵青研究员等科研人员以及所内研究生40余人参加了此次报告。 

  赵方杰教授在报告中首先介绍了砷在人类历史上的应用,并针对水稻砷污染现状重点向大家阐述了稻田土壤中砷的循环过程及其控制因素,根据多年研究结果揭示了水稻根系对土壤中不同形态砷的吸收机制以及水稻植株对砷的解毒机理,并首次用直接证据评价了淹水土壤中五价砷对水稻谷粒中无机砷积累的影响,同时也证明了三价砷则主要通过硅转运通道被植物根部吸收,这对筛选砷低积累水稻品种以及水稻籽实砷富集风险的控制具有十分重要的意义。精彩的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,报告结束后,多位研究人员及研究生就自身领域相关的科学问题与赵方杰教授进行了深入交流与讨论。

    赵方杰教授是国家千人计划入选者(第三期),国家特聘专家1992 年获英国Newcastle 大学博士学位,1992 年起任职于英国洛桑研究所,先后任研究员、资深研究员,2012 年起任南京农业大学全职特聘教授。长期从事重金属、微量元素生物地球化学研究,已发表SCI论文240多篇,被引用次数超过1.6万次,H指数为69 (文、图/石亚楠 王新) 

讲座现场

 

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn