内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>学术活动
我所青促会举行2017年第一期青年学者沙龙
大  中   2017-01-17 打印本页 关闭

  201719日,应中国科学院沈阳应用生态研究所生态化学计量组和青年创新促进会的邀请,中国农业科学院环境与可持续发展研究所张西美研究员来我所进行学术交流访问,并做了题为土壤微生物多样性的维持机制的学术报告。 

  报告主要介绍了人类活动干扰下土壤微生物生物多样性的维持机制以及它们的生态系统功能(如碳氮循环和对植物的反馈作用)。张西美研究员重点讲述了“一种分离生物多样性变化的确定性和随机性成分的方法”、“随机性变化在多种环境变化下的普遍重要性”、“长期土壤酸化影响细菌多样性的生态进化机制”、“氮水添加对土壤pH和细菌群落的相反的作用”、“极端干扰激发了土壤生态位对微生物功能多样性的正效应”、“生物多样性丧失导致的植物生产力降低减少了土壤微生物功能多样性”、“气候变化下土壤微生物的反馈作用”等七个研究案例,对土壤微生物多样性的维持机制进行了阐述。介绍了确定性过程和随机性过程的相对重要性一种新的计算方法,打破了传统上对确定性过程和随机性过程的认知;同时,介绍了一种关于生态位大小的计算方法,补充了传统上对于生态位理论的研究只能定性而难以定量的不足,为我们提供了新的研究视角和分析方法。吕晓涛研究员主持本次报告,张惠文研究员、王正文研究员、徐柱文副研究员等30余人参加了此次报告会,就土壤微生物生态学研究领域的相关问题与张西美研究员进行了深入的讨论和交流。 

  张西美研究员是中国农业科学院青年英才计划候选人,主要利用分子生物学技术研究人类活动干扰下土壤微生物多样性的维持机制以及它们的生态系统功能,以第一作者身份在The ISME Journal, Global Change Biology, Molecular Ecology, Soil Biology and Biochemistry等生态学期刊上发表科研论文十余篇。 (文、图/崔超)

报告会现场

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn