内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>头条新闻
沈阳生态所召开2018年度总结表彰大会
大  中   2019-01-24 编辑: 打印本页

  2019123日上午,中国科学院沈阳应用生态研究所召开2018年度工作总结暨表彰大会。所班子成员、部分老领导、全体在职职工和研究生共220余人参加会议。沈阳分院院长助理兼办公室主任杨宏、组织人事处高级主管杨恒跃参加会议。会议由所副所长方运霆主持。 

  首先,所长朱教君代表所领导班子作2018年度研究所工作报告。 

  朱教君指出,一年来,在院党组、沈阳分院分党组正确领导下,所班子以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实生态文明建设创新驱动发展等国家战略部署;带领全所职工紧密围绕我院2018年度工作部署以及三个面向四个率先,全面推进一三五规划,认真接受院党组政治巡视,全力迎接特色所建设验收;“一三”五突破成效显著,巡视为研究所改革创新发展提供强大政治保证,特色所建设顺利通过验收。研究所在重大任务争取、重大成果、重大平台、人才队伍等各方面扎实推进;党建工作和党风廉政建设成效显著,贡献为先的文化理念逐步落实,圆满完成了各项工作。报告主体部分,朱教君分三方面报告了研究所主要工作进展。在贯彻落实重大决策部署方面,研究所深入宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;认真接受中科院党组巡视组政治巡视,全面推进整改落实工作;顺利通过特色研究所建设验收,深化体制机制改革再出发;圆满完成三北工程建设40年综合评价,得到国家社会广泛关注。在科技创新工作重要进展方面,首先,他报告研究所三大领域的科研亮点工作,包括承办基金委第213期双清论坛2018国际防护林学研讨会,扩大我所在森林生态与林业基础学科影响力;东北东部山区森林保育与林下资源高效利用技术、东北黑土综合功能提升关键技术与模式示范2个项目申报国家奖;承办第十七届世界肥料大会并让国际肥料科学中心落户我所;环境领域获得辽宁省技术发明一等奖;两篇咨询报告被国家采用。第二,项目争取再创新高,获批国家重点研发计划项目2项,获国家自然科学基金重点项目3项、优青1项、面上27项;获中科院向导A、先导B课题各1项,STS类项目2项;落实省市科研项目22项。入所科研经费1.72亿元。第三,科研产出全面开花,发表SCI论文近300篇,第一单位发表《美国科学院院刊》(PNAS2篇。第四,平台建设创多个第一,会同站、标本馆入选全国科普基地,清原站入选省科普基地,清原站与美国共建首个森林痕量气体和同位素通量实验室,获批首批辽宁省技术转移示范机构,寿光设施农业中心建设落地运行;获批2019年获批修购专项仪器装备项目超千万,首个仪器研制类项目获得院立项资助,建成全球首个次生林生态系统结构塔群雷达监测/综合观测平台,搭建国际上第一个通过红外辐射对森林土壤大面积野外原位增温平台。第五,队伍建设重引力培,百人计划C类引进3人,2名百人C类获择优支持;获批院卢嘉锡国际团队1项,国际人才项目5项;入选兴辽人才计划12项,盛京人才项目4项。第六,交流合作再上台阶,成功举办全国稳定性同位素生态学研讨会等大型学术盛会,国际、国内科研合作收效良好。党建工作为中心工作提供根本保障,科技、人事、研究生、财务、资产、综合保障等管理和支撑服务有序开展,反腐倡廉、文化建设稳步推进,有力保障研究所创新发展。 

  朱教君指出,虽然2018年生态所人同心合力,共克难关,大势向好,但研究所仍然存在一些问题。在部署2019年的工作重点时,他指出,要深入推进特色所建设和“一三五” 实施,在人才、项目、成果、平台上树大局、结合力、谋大事、创突破;继续推进特色所建设的体制机制改革,深入落实已经实施的卓有成效的改革举措;推进特色大团队建设,树标杆、出实效,逐步带动、整合科研力量,推动形成贡献为先的创新氛围;将巡视整改转为内生动力,强化管理队伍建设和提高管理水平,营造风清气正的科研环境,真正担起保障科技创新责任。 

  朱教君强调,2019年是特色所建设、“一三五”目标实现关键之年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,深入贯彻落实党中央、国务院和我院重大决策部署,深入实施率先行动计划,深入推进特色所建设改革;为全面实现本期所长任期目标打下决定性基础,并以优异成绩迎接建国70周年和建院70周年。他引用习总书记的金句伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的,号召全所职工、研究生努力奔跑,追逐梦想,一起拼搏,一起奋斗! 

  随后举行研究所表彰仪式。所领导班子成员向2018年度先进集体、先进工作者、优秀学生、优秀学生干部以及第二届“青年学术报告奖”获得者颁发奖状和荣誉证书。 

  此外,所纪委、监察审计室以书面形式向大会作研究所2018年度纪检监察审计工作报告。 

  研究所工作总结暨表彰大会结束后,沈阳分院组织对我所领导班子与领导人员进行了年度考核测评。(办公室) 

 

 

 朱教君所长作研究所工作报告

 

 

 方运霆副所长主持会议

 

 

所领导向先进集体颁发奖状 

 

 

所领导向先进集体颁发奖状 

 

所领导向先进工作者颁发证书

 

所领导向优秀学生颁发证书 

 

所领导向第二届青年学术报告奖一等奖获得者颁奖

 

所领导向第二届青年学术报告奖二等奖获得者颁奖 

 

大会现场

   

 

 

   

   

   

   

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn