内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>头条新闻
第213期双清论坛“基于需求导向的林学重大基础关键科学问题”在沈阳召开
大  中   2018-11-27 编辑: 打印本页

  2018118日到9日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第213期双清论坛在沈阳成功举办。本期论坛以“基于需求导向的林学重大基础关键科学问题”为主题,由自然科学基金委生命科学部、化学科学部和政策局联合主办,中国科学院沈阳应用生态研究所承办。中国林业科学研究院张守攻院士、蒋剑春院士和沈阳生态所朱教君研究员共同担任论坛主席。来自中国林业科学研究院、中国科学院和高等院校等31个单位的40余位专家学者参加了此次论坛。 

  论坛以大会报告、专题报告和自由讨论相结合的方式进行,开展了前瞻性、开放性的学术探讨。蒋剑春院士、朱教君研究员、曾庆银研究员、方升佐教授4位专家分别作了题为“林木生物质综合利用的关键问题与对策”、“创新森林经营理论、方法与技术是新时代林学发展的需求”、“基于群体功能基因组学的现代分子育种是林木遗传育种未来发展方向”、“关于人工林定向培育理论与技术研究的思考”的大会报告。储富祥研究员等36位专家围绕“林木重要性状、森林培育、森林经营与森林保护、森林生物质综合利用”4个领域作了专题报告。与会专家围绕学术报告及4个领域中面临的重点问题展开了深入的讨论和交流。 

  会议明确了当前和未来林学基础研究的国家需求,凝炼出“林木特有性状和重要代谢产物形成的分子机制”、“人工林生产力形成与调控机制”、“森林重要有害生物演化灾变机制与防控”、“木材结构解译与品质改良”等重要亟待解决的基础关键科学问题。 

  自然科学基金委生命科学部冯雪莲常务副主任、政策局于晟副局长、生命科学二处与政策局相关同志参加此次论坛。(图文/科技处) 

 

论坛现场

    

    

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn