内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>头条新闻
院党组成员、副秘书长何岩调研会同国家森林生态系统实验站
大  中   2018-11-21 编辑: 打印本页

  1114-15日,中国科学院党组成员、副秘书长何岩一行到会同国家森林生态系统实验站调研(以下简称会同站)。中国科学院沈阳应用生态研究所所长朱教君、副所长方运霆,中国科学院科技促进发展局资源环境处处长翟金良,北京分院、沈阳生态所及会同站相关同志参加调研活动。

  何岩首先了解了会同站建站历程、研究成果、以及未来发展目标等情况。他指出,会同站立足于湘西南山区,在近60年的发展历程中,对我国人工林生态学发展做出了重要贡献,随着国家战略需求的调整和生态文明建设的需要,在亚热带森林生态系统生态服务研究方面也取得了重要进展。同时,会同站从自身发展角度,注重院地结合,服务地方和社会经济发展,成功申报了湖南省重点实验室,探索出适合野外台站发展的新思路。 

  针对下一阶段工作,他强调,一是台站研究工作要立足于湘西南地域特色,进一步明确定位,发挥学科优势,监测、研究和示范、应用两手抓,为区域林业转型、发展和资源利用等提供技术支撑;二是针对台站的现状和区域特点,注重稳定现有人才,加强青年科技和创新人才培养,从水平、结构以及制度环境入手筑牢创新根基,吸引更多的国内外高水平创新团队来站工作;三是着力把科技创新成果与地方经济发展紧密联系起来,建设运营好新的园区,加快发展步伐,提升科技服务能力,以实实在在的成效回报台站所在地政府以及社会各界的支持。 

  翟金良指出,会同站经过近60年的发展历程,拥有雄厚的科研积淀,建议对目前人工林研究领域的重大成果进行认真总结、充分凝练,为国家生态文明建设作出贡献;会同站应紧密结合研究所一三五规划和特色所建设找准定位,面向国民经济主战场,特别是将人工林生产与当地经济建设需求紧密结合,把台站建设与当地经济发展、生态文明建设紧密结合,形成发展共同体。 

  朱教君表示,会同站要立足于国家长远战略需求,特别是针对我国林业发展由单纯木材生产向发挥整体生态服务功能的转变过程中涌现出的重大科学问题,集中学科优势,认真开展科学研究;同时,要加强台站队伍自身建设,重视培养青年人才和高水平人才,将会同站一代代科技工作者树立起来的“候鸟精神”传承发扬下去,为我国森林生态科研事业发展做出国家站应有的贡献。 

  调研期间,何岩现场考察了会同站杉木人工林综合观测场,常绿阔叶林综合观测场,地下生态系统过程试验平台,杉木人工林采伐迹地轮栽长期试验、撂荒地次生常绿阔叶林恢复长期试验、酸沉降影响试验等监测、试验样地等。他还实地查看了会同站中华蜂养殖示范区、罗汉果示范基地及生产车间,以及在建的亚热带森林生态系统结构与服务功能湖南省重点实验室。(图文/科技处、会同站)

 

调研会同站地下生态系统过程试验平台

 

 

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn