内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>头条新闻
沈阳生态所召开2018年工作会议
大  中   2018-03-26 编辑: 打印本页

  323日,中国科学院沈阳应用生态研究所召开2018年工作会议。所领导班子成员,学术委员会成员,战略规划委员会成员,国家工程实验室、国地联合实验室、院重点实验室主任,研究中心主任,学科组长,研究员,管理与支撑部门负责人,党支部书记,控股公司负责人、职代会全体成员和在编职工共180余人参加会议。会议由党委副书记、纪委书记郭秀银主持。  

  首先,朱教君副所长(主持工作)传达了中国科学院2018年工作会议精神,重点传达了中科院2018年的10项重点工作,特别是中长期发展规划研究制定工作和特色研究所筹建验收工作等与我所息息相关的内容。随后,朱教君副所长部署了研究所2018年主要工作。他分别部署了特色所验收、战略规划与改革举措、人才队伍建设、科技工作、平台装备与基础设施、行政管理等六方面主要工作的具体要求和举措。在特色所验收方面,按照“全所动员、高度重视、精心组织、务求通过”的原则,成立所领导任组长的工作小组,按照时间节点完成并提交自评估报告,认真做好院专家组现场考察。在战略规划和改革举措方面,做好生态学中长期发展规划的制定工作,为我国生态学在未来三个五年规划的发展提供依据;优化学科布局,建立全员考核评价系统。人才队伍建设方面,强化支持措施,稳定关键人才;广开引荐渠道,引进急需人才;加速青年成长,培养未来人才;激发内在活力,用好现有人才;用好沈阳市人才新政;加强研究生培养教育。科技工作方面,加强国家重点研发计划、国家重大专项、国家基金项目、中科院项目等重大任务争取;成立国家奖申报领导小组,全力申报国家奖;继续做好智库、文章、标准、专利、软件登记等工作;深化对外交流与合作,推进所级创新中心建设,加强与地方政府、高校和大型企业实质性合作,组织好三北工程40周年国际会议、第十七届世界肥料大会等学术会议;做好成果转移和产业化工作。科研平台与基础设施方面,积极争取国家重点实验室、国家级野外站等重要平台;做好本年度修购项目的执行;完成十二五基础设施项目,做好十三五项目的前期工作;野外站、所级中心、信息情报、分析测试、科技期刊等支撑平台要明确定位,各司其职,保障中心工作顺利进行。行政管理方面,全面做好财务管理、资产管理、科学传播、综合档案、安全管理、院巡视工作、反腐倡廉工作、工会与离退休工作、制度与文化建设、后勤保障等各项工作。朱教君副所长还通报了2017年研究所工作会议建议落实情况。报告最后,朱教君副所长引用习近平总书记“要幸福就要奋斗”的金句,号召希望全体职工认真贯彻落实各项工作部署,共同开创研究所改革创新发展新局面,为国家生态文明建设作出更大贡献。  

  随后,所党委书记金昌杰向全体党员部署了所党委2018年主要工作。他指出,所党委将做好加强政治建设,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;加强思想建设,增强党性锻炼,不断提升党员政治觉悟、政治能力及政治素养;加强组织建设,夯实党建基础,切实发挥战斗堡垒作用;加强作风建设,强化宗旨意识,为科技创新营造良好生态;加强纪律建设,坚持关口前移,严格政治规矩政治责任;加强创新文化建设,全面做好群团、统战、离退休工作,构建和谐大党建工作格局等六个方面的工作。  

  大会还以书面形式部署了纪监审2018年主要工作。  

  在分组讨论环节,会议代表分成三组,聚焦研究所中心工作,议大事,献良策。讨论结束后,各分组组长向所班子反馈意见和建议。复会后,朱教君副所长作会议总结。他指出,从反馈情况看,代表们对本年度研究所主要工作给予了充分肯定。他对特色所验收、中长期发展规划、学科布局优化、考核机制改革、重大项目争取与成果产出、平台建设、成果转移转化等工作部署进行了细致解读;对代表们反馈的关于人才队伍建设、研究生指标、行政管理等方面的意见和建议进行了梳理,并表示将在年底的总结大会上进行回应。最后,朱教君副所长指出,2018年是研究所关键的一年,时间紧,任务重;他号召全所职工围绕中心,脚踏实地,奋发作为,为研究所创新发展做出更大贡献。

 

 

 

朱教君副所长传达中科院2018年工作会议精神 

 

 

朱教君副所长部署研究所2018年主要工作

 

 

 

金昌杰书记部署所党委2018年主要工作

 

 

第一组代表讨论研究所工作要点

 

  第二组代表讨论研究所工作要点 

 

第三组代表讨论研究所工作要点

 

 

 

朱教君副所长作会议总结 

 

 

郭秀银副书记主持会议

 

会议现场

 

 

 

 

 

 

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn