内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>科研动态
沈阳生态所在北方针叶林林下植被功能性状与生产力的关系研究中取得进展
大  中   2018-12-27 打印本页 关闭

  森林生态系统中生物多样性与生产力的关系及其潜在机制成为当今生态学的研究热点之一。近来的研究表明,植物功能性状及其多样性与生态系统功能尤其是生产力关系密切,并且一定程度上能够指示生产力的变化。在北方针叶林中,林下植被是物种丰富度最高但关注度最小的部分。林火干扰是影响林下植被群落物种丰富度的主要驱动因子,改变了土壤的理化性质,进而改变了林下植被群落的功能多样性和生产力。但是火后林下植被物种丰富度、功能性状多样性、土壤因子如何影响林下植被的生产力及其维持机制目前还尚不清楚。 

   中国科学院沈阳应用生态研究所景观过程组助理研究员刘波博士通过测量林下植被的功能性状、生产力及其环境因子(全氮、全磷、土壤含水量、土壤pH、地形),采用结构方程模型(Structural equation modeling, SEM)的分析方法,量化了林下植被群落的生产力如何受内源因子和外源因子的影响。其中内源变量(Endogenous variable)包括林下植被群落性状加权均值(Community weighted mean trait value, CWM)、功能离散度(Functional dispersion, FDis)、物种丰富度(Species richness),外源变量包括(Exogenous variables)立地年龄(Stand age)、土壤肥力(Soil fertility)及林冠层基面积(Overstory tree basal area)。结果发现:在内源变量中,CWM是影响林下植被生产力的主要因子,表明林下植被群落的生产力主要受选择效应的影响(Selection effect)。而在外源变量中,土壤肥力对林下植被群落的生产力具有显著的正效应,同时林下植被群落的生产力随着立地年龄的增加而降低。 

   以上研究结果以Linking understory species diversity, community-level traits and productivity in a Chinese boreal forest为题发表在Journal of Vegetation Science上,文章现已接收,正在排版中。景观过程组助理研究员刘波博士为文章第一作者,合作者包括加拿大湖首大学Han Y.H. Chen教授。研究得到了国家重点基础研发计划(NO. 2016YFA0600804)、国家自然科学基金项目(NO. 31270511 & 41501200)等项目的资助。 

 

1.结构方程概念模型

 

2.林下植被生产力与内源因子和外源因子的关系 

    

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn