内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>科研动态
沈阳生态所在北方针叶林林下植被群落构建过程研究中取得进展
大  中   2018-12-27 打印本页 关闭

  林下植被是北方针叶林生态系统中物种多样性最高的部分,影响北方针叶林林冠层演替和养分循环。在北方森林中,林火干扰是影响林下植被物种组成、动态及其生态功能的一个重要驱动力。在全球变暖的背景下,未来北方针叶林林火干扰的强度和频度都会增加。而以往针对火后北方针叶林的研究主要集中在林冠层,而对林下植被的群落构建的研究较少。 

  中国科学院沈阳应用生态研究所景观过程组助理研究员刘波博士通过测量林下植被群落的系统发育(Phylogenetic diversity)和功能多样性(Functional diversity)及性状分布(Trait distribution),揭示我国大兴安岭北方针叶林林下植被群落构建随着火后演替时间如何变化。结果表明,大多数样地的系统发育、功能和性状分布格局的以随机模式占主导,这表明随机过程可能在决定林下植被群落构建中起着至关重要的作用。与此同时,竞争排斥和环境过滤在一定程度上也决定了林下植被的群落构建过程。 

  以上研究结果以Understory Community Assembly Following Wildfire in Boreal Forests: Shift from Stochasticity to Competitive Exclusion and Environmental Filtering为题发表在Frontiers in Plant Science上。刘波为文章第一作者,合作者包括加拿大湖首大学Han Y.H. Chen教授。研究得到了国家重点基础研发计划(NO. 2017YFA0604403)、国家自然科学基金项目(NO. 31270511 & 41501200)等项目的资助。 

    文章链接:1

1.系统发育与功能格局及其影响因子 

 

 

2.系统发育与功能格局随演替时间的变化趋势 

 

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn