内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>科研动态
以“科尔联合实验室”为署名单位的首篇文章在Atmospheric Measurement Techniques期刊上发表
大  中   2018-11-20 打印本页 关闭

  20181030日,以科尔森林痕量气体与同位素通量监测研发联合实验室(简称:科尔联合实验室;英文名:CAS-CSI Joint Laboratory of Research and Development for Monitoring Forest Fluxes of Trace Gases and Isotope Elements为署名单位的文章在期刊Atmospheric Measurement Techniques上发表,这是科尔联合实验室成立以来发表的第一篇科技论文。该论文展示了涡动开路系统(IRGASON, Integrated CO2/H2O Open-Path Gas Analyzer and 3D Sonic Anemometer, Campbell Scientific Inc.)的三维风速与温度的恢复方法。由于IRGASON的三维风速探头在运输过程中发生几何形变,监测人员用发生形变的探头获取了2015年的数据,但数据无法使用。本论文作者对比了阴影订正与侧风订正等方法,开发了一种后处理算法以恢复监测数据,并进一步用于恢复2015年的通量观测数据,具有良好的应用前景。 

  科尔联合实验室于20165月筹划,于20185月举行揭牌仪式,宣告成立。科尔联合实验室旨在促进痕量气体与同位素监测技术在森林生态系统的应用,探索山区复杂地形条件下痕量气体监测理论(模型)、技术与方法,由中国科学院沈阳应用生态研究所朱教君研究员与美国坎贝尔科学仪器公司应用科学家周新华教授共同担任实验室主任。依托中国科学院清原森林生态系统观测研究站(简称:清原站)塔群平台,装备了开路和闭路涡动通量系统、廓线系统、土壤热通量与辐射各分量监测仪器,配置均采用世界先进的仪器和传感器,整体系统已启动运行,投入使用,为次生林经营与环境影响研究提供长期监测数据,并开展森林生态系统能量循环与观测技术的研究。目前已经开展的专题研究包括:开路/闭路涡动系统中高频空气温度计算,超声三维风速仪阴影订正(transducer-shadow correction)对通量观察中能量闭合的影响,森林复杂地形湍流谱,CO2/H2O廓线与森林纵断面结构的关系,开路/闭路涡动系统数据质量评估。 

  Zhou, X., Yang, Q., Zhen, X., Li, Y., Hao, G., Shen, H., Gao, T., Sun, Y., & Zheng, N. (2018). Recovery of the three-dimensional wind and sonic temperature data from a physically deformed sonic anemometer. Atmos. Meas. Tech., 11, 5981-6002 

    文章链接

   

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn