内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>科研动态
沈阳生态所在“东北三大硬阔”等复叶树种生产力方面获新进展
大  中   2018-05-23 打印本页 关闭

  复叶树种是一类重要的树种,我国“东北三大硬阔”都为复叶树种,复叶特征长期以来被认为与较高的光合生产力有关,但至今仍缺乏生理机理方面的解释。中国科学院沈阳应用生态研究所以长白山地区包括“东北三大硬阔”在内的树种为材料,研究了其木质部水力结构和光合碳同化相关的重要功能性状。结果表明,水分传导率是决定其光合能力(潜在的生产力)的重要因素,而且随着复叶面积的增大,茎水力导度和整枝水力导度都呈显著增加趋势(图1),同时水力导度的增加也使得光合同化速率增大,即光合同化速率也与复叶面积呈显著的正相关关系(图2)。复叶特征使得树木的叶片面积可以远远大于一般单叶树种,而大的叶片有利于树木构建更为有效的水力传输系统,从而支撑其较高的光合气体交换和较高的生产力。但是在冻融交替等胁迫因素存在的情况下,生产力和抗逆性间存在显著权衡关系,具有较大叶片、较高水力导度、较高光合速率的复叶树种的潜在生产力需要在条件比较优越的环境中才能得以发挥。该研究结果为林业实践中因地制宜地更好利用复叶树种提供了较重要的基础理论依据。 

  该研究成果以Correlation between leaf size and hydraulic architecture in five compound-leaved tree species of a temperate forest in NE China为题发表在Forest Ecology and Management上。植物生理生态组硕博连读研究生宋佳为第一作者,郝广友研究员为通讯作者。该研究得到中国科学院“百人计划”项目、国家优秀青年基金等的支持。 

    论文链接

 

1. 长白山阔叶红松林5种复叶树种整枝导水率、枝条边材比导率、叶比导率与叶片面积间的正相关关系

 

2. 阔叶红松林5种复叶树种的最大净光合速率、叶片与边材面积比值与复叶面积间的正相关关系

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn