内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>科研动态
我所在金属硒的摄食效应评估方面取得新进展
大  中   2017-01-12 打印本页 关闭

  硒(Se是人体必需微量元素之一,同时也是selenocysteine(SeCys)的组成部分,在硬骨鱼类Se40多种硒蛋白(selenoproteins)所需(包括GPxselenoprotein P(SelP))。其中,GPx在由过氧化氢和有机过氧化物引起的抗氧化胁迫过程中起到良好的解毒作用,而SelP在一些金属毒性解毒中也起到一定的解毒作用。首先,低浓度的Se对鱼体的生长是有益的,例如可以促进体重的增加等。有研究表明,当食物中Se浓度为0.15-0.7 mg/kg时,鱼体内的GPx的含量在之间为最佳。但是Se的毒性阈窗较窄,食物中Se含量为3-4 mg/kg范围时,鱼体摄食后就会产生不良效果毒性。水体环境Se污染环境中Se的含量为140-1400 µg/L (例如在污水处理厂的入水口),而高浓度的Se污染可以引起生物的死亡、繁殖、畸形、生长受阻,组织损伤,肝组织GSH代谢紊乱,以及敏感物种的灭绝等。国内土壤环境水体环境中Se含量差异较大,环境中的Se含量过高或者缺乏均能造成生物体的毒性效应(可能是因为Se的毒性阈值较窄) 

  基于此,中国科学院沈阳应用生态研究所环境毒理学组谢凌天研究员、吴星副研究员及其合作作者,通过Se的食物相摄食途径的方法系统的探讨了食物相硒在食蚊鱼(Heterandria formosa)体内的的毒性效应以及Se预暴露之后对Cd暴露的毒性、累积效应和拮抗作用的影响等。鱼体在暴露于安全Se含量范围(2 µg/g 干重)食物相预暴露10天,之后再暴露于0.5 mg/LCd5天,研究结果表明(如图):在Se暴露中,不管是Se(IV)还是有机硒(Se-Met),硒在鱼体的累积都很快,二者在鱼体的累积差异并不明显。Se暴露后鱼体脂质过氧化水平降低和CAT水平升高,相反的是Na+/K+-ATP酶含量降低鳃中;Cd单独暴露后,引起了鱼体脂质过氧化水平的升高,和CAT降低,这两点是和Se暴露相反的;而Na+/K+-ATP酶的降低是和Se暴露一样的,暗示了毒性在微观尺度,CdSe均能产生一定的毒性。Se预暴露后对Cd的累积也产生了一定的影响:表现为Cd的吸收和累积降低,毒性被一定程度减弱。 

  这些结果显示:Se富集的食物在鱼体吸收后降低了Cd的一定的毒性,并且Se的有益性和有害性可能会同时出现,这增加了鱼体在摄入食物相Se后真正作用评估的难度。 

    文章以“A low level of dietary selenium has both beneficial and toxic effects and is protective against Cd-toxicity in the least killifish Heterandria formosa为题已发表在Chemosphere (2016: 161, 358-364. doi: 10.1016/j.chemosphere.2016.07.035)。该研究得到国家自然科学基金项目(31270549413030872126701521567019)、内蒙古自治区科学基金(2015MS08042015e2016)以及中国科学院百人计划项目的支持。

1 Se暴露前(A)(B)食蚊鱼体内SeCd的含量

2 Se暴露前(A)(B)食蚊鱼体内脂质过氧化水平的变化

 

  3 Se暴露前(A)(B)食蚊鱼体内CAT水平的变化 

  4 Se暴露前(A)(B)食蚊鱼体内Na/K ATP酶含量的变化 

    文章链接

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn