内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>科研动态
我所在热带森林土壤微生物残留物对氮沉降增加的响应研究方面取得进展
大  中   2016-11-16 打印本页 关闭

  土壤碳的动力学与土壤微生物过程密切相关。氮沉降能够对土壤微生物产生直接或间接的影响,进而影响微生物所调控的土壤碳的转化与循环。微生物残留物是土壤有机碳库的重要来源,在长期土壤碳积累方面起到重要作用。氨基糖是土壤微生物残留物的标识物,其积累和转化特性可以指示微生物对土壤有机质的转化过程。目前,关于氮沉降对微生物所调控的碳的动力学影响研究主要集中于北半球的受氮限制的温带森林土壤,而关于氮饱和的热带森林土壤则少有报道。 

  基于此,中国科学院沈阳应用生态研究所物质循环组张旭东研究员和何红波研究员率领团队,以微生物残留物的变化为切入点,利用鼎湖山试验站长期氮沉降样地平台,研究热带森林土壤微生物残留物对氮沉降增加的响应,对于阐明热带森林土壤中氮沉降增加条件下微生物残留物对土壤有机质截获贡献的影响具有重要的意义。研究发现,氮素添加并未显著影响土壤中真菌和细菌残留物,但是高氮添加(150 kg N ha-1 yr-1)能够显著降低真菌残留物对土壤有机碳的贡献,并且显著降低总的微生物残留物对土壤有机碳的贡献。研究结果进一步表明微生物残留物对土壤有机质库贡献的变化对于我们预测全球变化对土壤有机质存储的影响具有重要的指示意义。 

  该研究以High nitrogen deposition decreases the contribution of fungal residues to soil carbon pools in a tropical forest ecosystem为题发表在Soil Biology & Biochemistry上。该研究得到973项目(No. 2014CB954400)、国家自然科学基金项目(No. 41571238, 41571237)和生物专项B项目No. XDB15010303)的支持。 

   文章链接:1

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn