内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
 
您的位置:首页>>>新闻动态>>>科研动态
我所在大气氮沉降对碳化学组分的影响方面取得新进展
大  中   2016-11-15 打印本页 关闭

  近年来,全球大气氮沉降水平逐渐升高,并带来诸多方面的影响,尤其是对生态系统碳循环的影响。氮沉降增加不仅影响到生态系统的碳贮存量,也会影响到碳的质量,即对碳化学组分的影响,如木质素、纤维素和糖类等组分。碳化学组分的变化关系到生态系统稳定,因此这方面的研究已成为目前碳循环研究的热点研究问题之一。但由于生态系统的复杂性和实验方法的多样性,人们关于氮沉降对碳化学组分的影响仍未形成统一的认识。 

  为了全面理解氮沉降对碳循环的影响,沈阳应用生态研究所白娥研究员组的刘骏等科研人员,通过整合分析(Meta-analysis)方法,收集了52篇文献中1160组数据,探讨了18个生态系统碳化学组分相关变量对氮添加的响应。研究结果表明氮添加显著增加了植物木质素、植物蛋白质、土壤木质素含量,并显著降低了植物半纤维素的含量,而其它碳化学组分如植物纤维素、非结构性碳水化合物以及凋落物纤维素等无显著的变化。研究还发现在不同的生态类型(或植物类型)和施氮类型条件下,碳化学组分对氮添加响应不同。该整合分析结果系统地评价了在植物-凋落物-土壤连续体中不同的碳化学组分对氮添加的响应,有助于我们更深入地了解碳循环对大气氮沉降增加的响应过程,以及氮沉降增加对生态系统功能的影响机制。 

  该研究结果以“Nitrogen addition affects chemical compositions of plant tissues, litter and soil organic matter”为题已在国际生态学领域著名期刊Ecology发表。该研究得到国家青年973项目(2014CB954400)、国家自然科学基金(3152201041175138)和森林与土壤生态国家重点实验室(20121083)资助。 

  文章链接:1 

   氮添加对植物(a) 、凋落物(b)和土壤(c) 中碳的化学组成的平均效果量

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn