内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  创新文化
文化活动
形象标识
创新队伍
创新文库
绿埜文学社
 
您的位置:首页>>>创新文化>>>文化活动
漫卷红旗笑西风,体验长征沙漠行——记沈阳生态所野外拓展培训
大  中     打印本页 关闭

  今年是中国工农红军长征胜利80周年。201692324日,为重温长征历史,学习长征精神,增强团队协作,磨练意志品质,所党办、团委、研究生部和工会联合组织了“体验长征行”野外拓展培训,我所党团干部、工会干部、职工和学生代表近70人参加。 

  培训在通辽市库伦旗的沙漠地区进行,在教练的带领下,参训职工和研究生克服了风扑面、行动不便的困难,分为若干团队,完成了沙漠穿越呼吸的力量达芬奇密码等拓展项目。在培训中,大家分工协作、奋勇争先,圆满完成了培训计划。培训结束后,各队分享了培训的感受和收获,对培训过程和结果进行了总结。参训职工和研究生表示,这次培训非常难忘也很有意义,通过培训,他们对于长征的艰辛和伟大,对于红军的坚定信念和英勇牺牲有了感性的认识。另外,拓展培训增强了团队精神,增进了彼此了解,对生态所大家庭有了更强的认同感和归属感。

    193410月,第五次反“围剿”失败后,中央红军主力为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出江西瑞金中央苏区进行长征。我们用这样一组数字概括长征:红军历经380余次战斗,共击溃国民党军数百个团,攻占七百多座县城,牺牲了营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁;行军共经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里。长征堪称世界军事史上的奇迹,毛泽东同志曾这样颇为自豪地评价长征,他说:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。……长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。”可以说,长征在中国革命史上具有特殊的地位和意义。 (文/丁玮杭,图/孙雨)

 

参训人员了解培训内容

沙漠穿越

队员展示队旗和口号

齐心协力完成比赛项目

  在党旗下全体合影

评 论
·我所组织开展2014年党支部书记培训与经验交流活动
·我所组织“迎所庆,展风采”野外拓展培训活动
·所党委举办2017年基层党建工作培训交流观摩会
·我所举办机关管理人员培训班
·我所举办院大型仪器设备共享管理平台v3.0使用培训
·爱伴你我,情暖新春——记2016年沈阳生态所元旦晚会
·研究生举行“遇见生态,筑梦未来”2017年元旦晚会
·我所举行2014年研究生开学典礼暨入所教育活动
·我所举办“导师讲坛”系列专题讲座
·我所学生会举办“勿忘国耻,铭记九·一八”拔河比赛
·沈阳生态所举办 “研究生的自我成长” 心理讲座
·中国科学院森林生态与管理重点实验室举办系列学术报告会
·我所举办第六期“导师讲坛”专题讲座
·中国科学院森林生态与管理重点实验室举办学术报告会
·我所召开共青团中国科学院沈阳应用生态研究所第十一次代表大会
·共青团沈阳生态所委员会召开第十一次代表大会
·我所“辽东山区森林资源保育与林下资源利用技术研究及示范”团队获中国科学院科技促进发展奖
·科技资财检测党支部与人教综合办党支部联合开展“立足本职,服务创新”主题党日活动
·我所召开中国科学院“百人计划”终期评估会
·我所举办2015年开学典礼暨入所教育活动
·林业二分会与支部联合组织纪念“中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争”党史知识竞赛
·所工会组织“畅游沈水湾”健康徒步走活动
·我所召开2016上半年主要工作通报会
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn