内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  其他
通知公告
友情链接
所内公告
联系我们
 
您的位置:首页>>>其他>>>通知公告
【科学传播】关于我所开通官方微信公众号以及“中科院之声”微信首发稿费的通知
大  中     打印本页 关闭

  

  为了扩大在新媒体上的影响力,我所官方微信公众号“中科院沈阳生态所”已经开通,欢迎所内职工和研究生搜索“中科院沈阳生态所”或扫描下方二维码关注。 

  该微信公众号由办公室管理并维护,微信内容主要以研究所的重要新闻、学术活动、科研进展、科普活动等为主,欢迎所内各部门、各学科组积极投稿。来稿经审核后将第一时间推送到研究所微信公众号,其中重要内容和精彩内容将择优推送到院中科院之声微信公众号,如果被中科院之声采用,有稿费奖励给作者(团队)。 

  联系人:丁玮杭 

  电子邮箱:whding@iae.ac.cn 

  微信号(手机号):13940506073 

    

  院传播局已下发文件鼓励各院属单位报送优质原创内容到中科院之声微信首发,并有稿费,具体要求和规则如下: (以下内容为文件附件)

  院属单位人员优质原创信息主要应集中在中科院当前或历史科技成就经深度加工后形成的科普解读类信息,主要展现科研相关工作、成果以及科学文化思想,或讨论科学共同体内的问题,针对领域内当下热点进行介绍或解读等,以达到普及科技知识、倡导科学方法、弘扬科学精神、树立正面形象的目的。 

  原创信息的内容主题、语言文字以及表现方式应符合新媒体传播特点,可包括文字、图片、表格、动画、漫画、视频短片等丰富内容,适合在新媒体平台上发布,兼顾科学性、知识性、通俗性、趣味性、独创性、可读性和可传播性。 

  原创信息内容格调需符合社会主义核心价值观的要求,不涉及色情、暴力、种族歧视、性别歧视、商业宣传、保密等内容,不得与中华人民共和国法律、法规相抵触。 

  信息主题包括但不仅限于: 

  1)解读自己的科研内容、最新科研成果; 

  2)基于学术专业背景,分析、解读48小时之内的热点科学话题,时效性高; 

  3)就科学史上的某个问题进行介绍、解读,史料翔实,有一定的独到见解; 

  4)介绍中科院历史上重大科研成果、重要事件、重要人物等的内容; 

  5)反映中科院风物、科学精神和文化方面的内容; 

  6)科普讲座实录或科普视频首发; 

  7)通过可视化的手段对一项成果或一个科研领域进行介绍,可以专题文案的形式提供,由院网编辑部或其他第三方具体实施。 

  特别说明: 

   报送信息必须为原创,未在包括本单位或所属机构公众账号在内的任何媒体平台上公开发布过,专供“中科院之声”微信首发 

   “中科院之声”拥有已采用发布的原创信息版权,在信息发布时将加注版权声明“‘中科院之声’首发,未经许可,不得转载”。 

  每篇被中科院之声微信首发的原创信息,对作者(团队)发放500元稿费;每月对该类信息按发布后一周内的阅读量进行排名,对排名前三的信息的作者(团队)在原有稿费基础上额外发放500元稿费,对排名第四至第十的信息额外发放300元稿费。 

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn