内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  其他
通知公告
友情链接
所内公告
联系我们
 
您的位置:首页>>>其他>>>通知公告
中国科学院条件保障与财务局关于使用ARP系统进行无形资产入账管理的通知
大  中     打印本页 关闭

院属各事业单位: 

  根据财政部、科技部制定的《科学事业单位财务制度》(财教〔2012502号)、财政部制定的《科学事业单位会计制度》(财会〔201329号),我院在ARP系统中开发了无形资产管理系统,为了做好我院无形资产入账管理工作,现就有关事项通知如下: 

  一、无形资产的入账管理职责 

  各单位应建立无形资产归口管理制度,指定知识产权管理部门(岗位)统一负责ARP系统无形资产入账管理工作,资产管理部门、财务部门等相关部门予以配合。无形资产的入账管理职责主要包括对取得的无形资产进行入账前审批,办理无形资产出入账手续,以及无形资产的账、卡管理;对取得的无形资产按月进行摊销;办理转让、无偿调出、对外捐赠、核销无形资产或以无形资产对外投资等报批手续;定期对无形资产进行清查、统计等。 

  二、无形资产的定义 

  各单位要认真学习有关文件,明确制度规定的无形资产确认标准及分类标准,按照无形资产类别、项目进行入账管理。无形资产是指事业单位持有的不具有实物形态而能为使用者提供某种权利的资产。事业单位购入的不构成相关硬件不可缺少组成部分的应用软件(以下简称单独的软件),应作为无形资产入账管理 

  无形资产分为八类:专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、商誉、软件、其他无形资产。 

  三、无形资产的成本确定 

  各单位应按照以下要求确定无形资产成本: 

  (一)外购的无形资产,其成本按照购买价款、相关税费以及可归属于该项资产达到预定用途所发生的其他支出确定。 

  (二)委托软件公司开发软件,视同外购无形资产,其成本按照软件开发费总额确定。 

  (三)自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,其成本按照依法取得时发生的注册费(申请费)、聘请律师费(代理费)等费用确定;其研究开发支出,应计入当期支出,不计入无形资产成本。 

  (四)接受捐赠、无偿调入的无形资产,其成本按照有关凭据注明的金额加上相关税费确定;没有相关凭据的,其成本比照同类或类似无形资产的市场价格加上相关税费等确定;没有相关凭据、同类或类似无形资产的市场价格也无法可靠取得的,该资产以名义金额入账。 

  (五)为增加无形资产的使用效能而发生的后续支出,如:对软件进行升级改造或扩展其功能等所发生的支出,应计入原有无形资产成本。  

  (六)为维护无形资产的正常使用而发生的后续支出,如:对软件进行漏洞修补、技术维护等所发生的支出,专利权人在专利权期限内按规定缴纳的年费等,应计入当期支出,不计入无形资产成本。 

  四、无形资产的摊销 

  各单位应对无形资产在其使用期限内采用平均年限法进行摊销,按照以下原则设定无形资产摊销年限:法律规定了有效年限的,按照法律规定的有效年限作为摊销年限;法律没有规定有效年限的,按照相关合同或单位申请书中的受益年限作为摊销年限;法律没有规定有效年限、相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于10 年的期限摊销。对于取得的单位价值小于1000 元的无形资产,可以于取得的当月将其成本一次性全部转销。 

  五、无形资产的入账管理要求 

  (一)各单位应将财务账中“无形资产”科目余额涉及的无形资产2015年底前全部纳入ARP系统中无形资产管理系统进行管理。 

  (二)2014年未按规定将单独的软件从固定资产转入无形资产的单位,应尽快将单独的软件从固定资产转入无形资产,并于2015年底前全部纳入ARP系统中无形资产管理系统进行管理。  

  (三)各单位应对历年自行开发并按法律程序申请取得的无形资产进行清查,按照规定将已获得国家有关部门授权,且处在有效状态的无形资产2015年底前全部纳入ARP系统中无形资产管理系统进行管理 

  (四)各单位应按照规定以及ARP系统操作手册,对取得的无形资产合理计价,及时入账;年度终了前进行全面清查,做到账账、账卡相符;按照国家及院有关要求做好无形资产信息统计上报工作。 

  (五)各单位应按照规定通过ARP系统做好无形资产摊销工作,对以前年度取得的无形资产补提摊销额,对取得的无形资产按月进行摊销 

  (六)各单位转让、无偿调出、对外捐赠无形资产或以无形资产对外投资,应按照国家及院有关规定办理报批手续,报经批准后核减相应无形资产账面价值。  

  (七)各单位应定期对预期不能为单位带来服务潜力或经济利益的无形资产进行清理,按照国家及院有关规定办理报批手续,报经批准后核销相应无形资产账面价值。 

    

    

    

    

  中国科学院条件保障与财务局 

  201573 

   附件1:中国科学院厅局文件

     附件2: ARP系统无形资产入账操作步骤

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

 

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn