内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  其他
通知公告
友情链接
所内公告
联系我们
 
您的位置:首页>>>其他>>>通知公告
中国科学院污染生态与环境工程重点实验室2015年开放基金课题申请指南
大  中     打印本页 关闭

  中国科学院污染生态与环境工程重点实验室依托于中国科学院沈阳应用生态研究所,实验室立足于东北,服务于全国,针对国家环境污染和生态安全重大战略需求,瞄准国际环境科学与工程发展前沿,以土壤-植物-水系统为主要研究对象,应用生态学原理,开展以下三个方向的研究:污染过程与生态效应、污染控制与生态修复、区域环境与生态管理,旨在阐明污染过程及其控制机制并发展数学模拟模型;开发低成本、高效率的新一代污染修复生态环境工程技术;提出基于系统科学和生命周期的风险评估模型并开发相应预警系统,为保障与人类活动密切相关的生态环境健康和安全提供科学依据和技术支撑。为进一步提升青年科技工作者的科研创新能力和解决实际环境问题的能力,加强国内外学术交流,共同推动重点实验室基础研究和应用研究的发展,根据中国科学院重点实验室管理的相关规定,结合重点实验室的总体目标、研究定位和研究方向以及“一三五”项目、国家重大研发项目及特色研究所项目申请的研究内容,设置污染生态与环境工程重点实验室开放基金课题。  

  一、资助对象 

  开放基金课题主要面向污染生态与环境工程重点实验室40岁以下的青年研究人员,同时资助少数重点实验室以外35岁以下青年研究人员的创新研究。申请人可根据本实验室开放基金课题申请指南提出课题申请(见附件),经实验室学术委员会评议、批准后予以资助。 

  二、资助强度 

  根据院本重点实验室研究方向,优先资助具有前沿性、创新性研究课题或实用新型工程技术开发。资助强度为6-10万元/项,研究周期为2年,拟资助10-15项。  

  三、重点资助领域 

  1. 面源土壤污染修复和安全利用 

  2. 污染物对地表水和地下水污染的机制和防控 

  3. 矿山和工业场地污染防治和修复的生态工程理论和技术 

  4. 区域环境分析和污染防控生态规划的理论与技术 

  5. 能源生产相关的污染防治与修复的生态环境工程技术 

  6. 养殖业污染防治及其废弃物的生态工程利用和处理技术 

  四、考核指标 

  受资助项目需在项目研究周期内发表SCI收录论文2篇以上(其中影响因子3.0以上SCI收录论文1篇; 无影响因子3.0以上论文的,要求累计影响因子达到7.0以上)。  

  五、成果管理 

  1. “开放课题基金”资助项目所取得的研究成果在以论著形式发表时必须将“中国科学院污染生态与环境工程重点实验室,沈阳应用生态研究所”或 “Key Laboratory of Pollution Ecology and Environmental Engineering,Institute of Applied Ecology,Chinese Academy of Sciences”作为署名单位,并在致谢中明确提及“开放课题基金及其编号” (具体格式见附件1)。  

  2. 产出的成果信息随时报至污染生态与环境工程重点实验室办公室。  

  3. 所取得的知识产权归研究者与污染生态与环境工程重点实验室共享。  

  六、申报程序 

  申请人依据本指南填写课题申请书,将PDF格式申请书连同彩色扫描的签字盖章页于2015年6月15日前以E-mail发送至污染生态与环境工程重点实验室办公室处,同时提供纸质的申请书一份。实验室将本着公平竞争、择优支持的原则对申请项目进行评审,评审结果将通过邮件及书面形式通知主要申请人。  

  七、受资助课题的实施、检查和总结等 

    项目负责人每年年终应向实验室提交课题研究进展报告和经费使用情况,说明并附加当年发表论文、完成专著、申请或授权专利等成果复印件。对于课题中期进展不良或负责人已不能继续从事本课题研究的,实验室有权中止该课题。  

  八、申请截止时间:2015年6月15日 

  九、联系方式 

  联系人:王新 

  地址:沈阳市沈河区文化路72号,中国科学院沈阳应用生态研究所,南楼309   

  电话: 024-83970501 

    E-mail: wangxin@iae.ac.cn 

  附件1 《2015年污染生态与环境工程重点实验室开放基金课题申请书》  

  附件2 《污染生态与环境工程重点实验室开放基金课题申请及使用管理办法》  

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn