内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  其他
通知公告
友情链接
所内公告
联系我们
 
您的位置:首页>>>其他>>>通知公告
中国科学院条件保障与财务局关于2015年度院科研装备研制组织工作的通知
大  中     打印本页 关闭

  所各学科组: 

  为进一步推动我院科研仪器设备研发,支撑科技创新和改革发展,促进原创性科技创新成果产出,我院将开展科研装备研制“十三五”发展战略研究,同时继续安排专项经费支持科研装备自主研制。 

  一、“十三五”科研装备研制规划需求调研 

  为做好十三五期间我院科研仪器设备的自主研发工作,条财局将组织开展仪器设备十三五发展战略研究前期调研工作,请各单位认真总结梳理前期工作基础,并结合四类机构分类改革提出仪器设备研制需求,完成仪器设备研制项目执行和需求情况调查表(附件1)。 

  二、2015年度院级科研装备研制项目申请 

  所科研装备研制项目以满足科研工作的实际需求为目的,应有独到的设计思想、切实可行的技术方案和明确的验收指标,并能产出实用的实验装置或样机。2015年项目继续实行分类申报,申请时要明确提出申请项目的类别。主要包括: 

  (一)单独申报类。项目申请单位能够牵头完成仪器设备的研制工作,同时又能够利用仪器设备开展科学研究工作。 

  (二)青年人才类。青年科技人才是我院未来科技创新发展的基础和核心力量。为进一步提升我院35周岁及以下(197911日以后出生)青年科技人才的技术创新能力和科研活动组织能力,院科研装备研制工作针对青年科技人才采取单独组织、单独评审的方式进行倾斜支持。 

  (三)联合申报类。强调项目策划,鼓励需求与技术强强联合,优势互补。此类项目应为院内单位研用双方的实质性合作,而非一般的联合研制。项目由仪器设备研发一方研制,所研制的设备使用权归需求提出一方所有。 

  (四)持续支持类。要求前期承担过院级科研装备研制项目(原则上验收已超过两年),且有重要科研成果产出,并有进一步装备研发需求(不是简单的升级改造)。持续支持有助于推动系列仪器设备持续突破,形成该领域的持续研发能力,促进重大成果产出。此类项目申请时应在实施方案“研制项目已有的研究基础和支撑条件”中重点阐述已有的相关支持、所取得的科研成果以及此项目提出的重要性。 

  请各学科组组织相关科技人员和职能部门认真学习《中国科学院科研装备研制项目管理办法》和本通知要求,统一组织本单位院级研制项目的申报工作,做好项目的所内评选、论证等工作,对推荐项目的技术方案、验收指标等进行严格把关。项目预算编制要实事求是(原则上青年人才类项目申请院支持经费不超过200万元,其它项目申请院支持经费不超过300万元),经费需求说明要充分,确保预算编制合理。预算核减超过20%的项目将不予支持。项目经费不要求自筹。 

  本年度继续严格实行按法人单位限项申报。我所申报项目为3项。 

  请申报学科组于68日下班前,将申报材料电子版发送到所综合办(资产)办公室。 

  联系人:巴强 

    话:83970307 

  信箱 :baqiang@iae.ac.cn 

  附件1:调查表 

  附件2:项目实施方案格式 

    

                综合办(资产)办公室 

                 2015519 

 

评 论
  1. 附件1:调查表.xls

  2. 附件2:项目实施方案格式.doc
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn