内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  其他
通知公告
友情链接
所内公告
联系我们
 
您的位置:首页>>>其他>>>通知公告
关于清原站新设置次生林林窗和落叶松间伐样地的通知
大  中     打印本页 关闭

  由于人类不合理干扰导致原始林退化形成的次生林已成为我国森林资源主体(占天然林总量60%);由于目前次生林无法满足国家对木材的战略需求,因此,很多次生林被人工林所取代,形成次生林-人工林镶嵌分布的次生林生态系统。实现次生林恢复、人工林可持续经营对于提高次生林生态系统稳定性具有重要意义。作为驱动森林演替的关键干扰要素——林窗,其对主要树种更新的影响过程与机制则是次生林恢复并实现正向演替的重要基础;基于森林循环理论,通过间伐方式改变人工林结构,实现人工诱导天然更新是人工林近自然经营方式的核心。

  为此,以温带次生林生态系统为研究、观测对象的中国科学院清原森林生态系统观测研究站(以下简称:清原站)依托国家自然科学基金重点项目“东北次生林生态系统林窗更新过程与机制”(项目批准号:31330016,执行期:2014-2018)、国家基础重点研究计划(973计划)项目“我国主要人工林生态系统的结构、功能与调控研究”(项目编号:2012CB416900,执行期:2012-2016)和国家自然科学基金优秀青年科学基金项目“森林培育学”(项目批准号:31222012,执行期:2013-2015),于20153月,在辽宁省抚顺市清原满族自治县大苏河乡大堡工区(N41°50′ E 124°47′,海拔600800 m;样地距离清原站站区车程约20分钟)次生林(树种组成以蒙古栎为主,伴生花曲柳、黄菠萝、色木槭等)32林班设置大(600 m2;林窗直径/边缘木高度=1.9)、中(280 m2;林窗直径/边缘木高度=1.3)、小(70 m2;林窗直径/边缘木高度=1.6)成对林窗四对(12个);在落叶松人工林(林龄20-30 a32林班设置中、小林窗四对(8个);在落叶松人工林32林班、34林班设置间伐样地九块,间伐强度0(对照)、25%50%;每个间伐强度3个重复;带状间伐,每条带的面积为30 m×60 m (12)。以上设置的样地将作为清原站永久样地,进行长期(15-20 年)监测。

  在林窗样地内,目前主要设计开展如下研究:林窗大小、位置对不同树种幼苗形态特征、生理特征的影响,以及对主要树种种子更新与萌蘖更新的影响;林窗内土壤养分变化动态;林窗更新过程中主要树种的碳积累与分配;林窗内其他环境因子(水、光、气)常规监测;同时,地面林窗监测结果将为精确遥感反演次生林生态系统林窗更新演替动态提供地面验证资料。

  在落叶松人工林间伐样地内,目前主要设计开展如下研究:不同间伐强度对阔叶树种在落叶松人工纯林内天然更新的影响;不同间伐强度对落叶松人工林土壤养分的影响;比较林窗与间伐对阔叶树种在落叶松人工纯林内天然更新影响的差异。

  上述的试验设计将丰富森林培育学、森林土壤学,对指导人工促进次生林天然更新、实现次生林恢复和人工林可持续经营目标具有重要理论与现实意义。

  如对上述试验地感兴趣,有需要在林窗和间伐试验地内开展相关研究工作意愿、且与目前清原站设计实验无重叠的研究人员,请与清原站联系。

    联系方式为:电话:    024-83970610024-83970473

                Email:     ylzylp@163.comamenyni@126.com

  

  注:清原站地处我国温带典型次生林生态系统中心分布区,已于2014718日正式成为中国生态系统研究网络(CERN)的成员。清原站以次生林生态系统为主要监测、研究、试验示范对象,按森林生态系统的监测指标开展次生林生态系统资源、环境要素(水分、土壤、气象、生物)长期系统观测;同时开展次生林生态系统结构、功能与调控,干扰条件下次生林生态系统主要生态过程,次生林生态系统管理与功能提升等方面的研究,形成具有区域典型、对象独特——典型温带次生林生态系统的野外综合监测、研究平台。

  

  

  

1:次生林林窗及落叶松间伐样地图

    2:落叶松间伐样地示意图

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn