内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  其他
通知公告
友情链接
所内公告
联系我们
 
您的位置:首页>>>其他>>>通知公告
森林与土壤生态国家重点实验室2015年度自主重大项目(青年群体)申请指南
大  中     打印本页 关闭

  森林与土壤生态国家重点实验室 

  (中国科学院沈阳应用生态研究所) 

    

  2015年度自主重大项目(青年群体)申请指南 

    

  森林与土壤生态国家重点实验室依托于中国科学院沈阳应用生态研究所,实验室针对国家生态安全重大战略需求,瞄准国际生态学学科发展前沿,以森林与土壤为主要研究对象,开展以下四个研究方向:森林生态系统生产力及其维持机制,土壤生物多样性及其生态功能,物质循环过程及其相互作用机制,生态系统管理与调控,旨在阐明森林与土壤相互作用关系、揭示森林与土壤生态功能的适应与反馈机制,为实现人与自然和谐发展,保障生态安全提供科学依据和技术支撑。实验室面向国家经济建设、社会可持续发展和科技发展的重大需求,根据国家重点实验室和中国科学院重点实验室管理的相关规定,结合重点实验室的具体研究定位和研究方向,设置自主重大项目(青年群体)课题。 

  一、资助方向 

  (1)森林生态系统生产力及其维持机制 

  (2)森林与土壤物质循环过程及其相互作用机制 

  (3)土壤生物多样性及其生态功能 

  (4)森林与土壤系统管理及景观调控 

  二、申请条件 

  1.自主重大项目(青年群体)课题的申请者必须同时具备下列条件: 

  (1)具有正高级职称的本重点实验室固定人员; 

  (2)青年群体项目申请者要求年龄为40岁以下(1975年之后出生,含1975年),具有副高级以上职称的本重点实验室固定人员; 

  (3)目前已主持国家重点实验室自主重大项目,不得重复申报。 

  (4)对提出申请的课题具有较好的研究基础和工作积累,近期可望取得重要进展。 

  2.自主重大项目(青年群体)课题的主要成员以重点实验室固定人员为主,可吸纳客座人员参加。参加人应具有较坚实的科学研究基础。每个自主重大项目(青年群体)课题应有本重点实验室内3-4个相关研究组参加。在读研究生可参与到项目研究工作中,但不作为项目主要成员。 

  3.申请项目的研究内容必须符合自主重大项目(青年群体)课题指南的资助范围。 

  4.申请者应得到所在单位或部门的同意,申请手续完备,所需资料齐全。 

  三、资助强度与经费使用 

  1.自主重大项目课题的平均资助强度为100万元,资助年限为4年,拟资助2个项目。 

  2.青年群体课题的平均资助强度为75万元,资助年限为3年,拟资助2个项目。 

  3.自主重大项目(青年群体)课题在依托单位设立单独账号,每个自主重大项目(青年群体)课题可设立3-4个子课题。项目负责人所在研究组使用经费总额不超过项目总经费的30%,其余经费应拨付子课题负责人所在研究组。 

  4.经费使用说明 

  1)自主重大项目(青年群体)课题经费主要用于科研业务费(包括申请书模板中经费预算所列项目); 

  2)不得用于购置固定资产; 

  3)有工资性收入的科研人员不可提取劳务费; 

  4)经费的使用需符合国家及相关部门的财务管理制度。 

  四、考核指标 

  1.受资助项目需在项目研究周期内至少发表SCI收录论文10篇(其中影响因子3.0以上SCI收录论文至少5篇;或者累计影响因子达到20以上); 

  2.受资助项目需要在基础理论或技术、方法上取得重要突破,对国家重点实验室主要研究方向有重要推动作用的项目; 

  3.受资助项目应是培育新的国家973863、重大和重点基金及重大国际合作项目可能性大的预研项目。 

  五、成果管理 

  1.凡是获资助所取得的研究成果,申请者在发表论著时必须将森林与土壤生态国家重点实验室作为第一署名单位,并在致谢中明确提及自主重大项目(青年群体)课题及其编号(具体格式见附件1)。 

  2.产出的成果信息随时报至森林与土壤生态国家重点实验室办公室。 

  3.所取得的知识产权归研究者与森林与土壤生态国家重点实验室共同所有。 

  六、申报程序 

  申请者依据本指南填写课题申请书(附件1),将pdf格式申请书连同彩色扫描的签字盖章页于201549日前E-mail发送至森林与土壤生态国家重点实验室办公室,邮件主题标注为森林与土壤生态国家重点实验室自主重大项目(青年群体)课题申请书-姓名,纸质文件提交时间另行通知。实验室学术委员会成员将本着公平竞争、择优支持的原则对申请项目进行评审,评审结果将在实验室网站公布并书面通知申请者。 

  七、受资助课题的实施、检查和总结等 

  项目负责人每年年终应向实验室提交课题研究进展报告和经费使用情况,说明附加当年发表论文、完成专著、申请或授权专利等成果复印件。对于课题中期进展不良或负责人已不能继续从事本课题研究的,实验室有权中止该课题。 

  八、申请截止时间:201549 

  九、联系方式 

  联系人:刘丽 

  地址: 沈阳市沈河区文化路72号,中国科学院沈阳应用生态研究所,森林与土壤生态国家重点实验室 

  邮编: 110016 

  电话: 02483970436 

  传真: 02483970300 

  E-mail: liuli@iae.ac.cn 

    

  附件1 2015年森林与土壤生态国家重点实验室自主重大项目(青年群体)课题申请书》 

  附件2 《森林与土壤生态国家重点实验室自主重大项目(青年群体)课题申请及使用管理办法》 

评 论
  1. 附件1:森林与土壤生态国家重点实验室自主重大项目(青年群体)课题申请表.doc

  2. 附件2:森林与土壤生态国家重点实验室自主重大项目(青年群体)课题申请及使用管理办法.doc
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn