内网办公 | English | 中国科学院  
首页 | 机构概况 | 机构设置 | 科研成果 | 研究队伍 | 研究生教育 | 人才招聘 | 国际交流 | 院地合作 | 学术期刊 | 创新文化 | 信息公开 | 图书馆
 
   
  其他
通知公告
友情链接
所内公告
联系我们
 
您的位置:首页>>>其他>>>通知公告
关于开展集中治理“吃空饷”问题工作的通知
大  中     打印本页 关闭

  各研究组及部门 

  根据《国务院办公厅转发人力资源社会保障部等部门关于开展机关事业单位吃空饷问题集中治理工作意见的通知》和《中国科学院人事局、条件保障与财务局、监察审计局关于开展集中治理“吃空饷”问题工作的通知》的要求,决定开展集中治理吃空饷问题工作,现就有关事项通知如下。 

  一、吃空饷情形的界定 

  有关人员不在岗而违纪违规领取工资、津贴补贴的,属于个人吃空饷,主要包括以下情形: 

  1. 在单位挂名并未实际到岗上班,领取工资、津贴补贴的; 

  2. 因旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归等原因,按照规定应当与单位终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的; 

  3. 已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的; 

  4. 已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的; 

  5. 受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应该停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的; 

  6. 其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。 

  二、清理查处要求 

  吃空饷人员,要依据不同情形进行处理。 

  1. 对在单位挂名未实际到岗工作的,要进行清退; 

  2. 对应当终止人事关系的,要按照规定作出人事决定,办理相关手续; 

  3. 对已与单位终止人事关系或已办理离退休手续的,要核销工资关系; 

  4. 对工资和津贴补贴处理未到位的,要按照政策及时处理。5. 对利用职权让亲属或他人在单位吃空饷的领导干部,要 

  依法依规予以严肃处理。 

  6. 对已调出仍在原单位领取工资、津贴补贴的人员,要按照政策规定予以纠正; 

  7. 对虽未在原单位领取工资、津贴补贴但按照规定应当终止人事关系的人员,以及已达到退休年龄未按规定办理退休手续的人员,要尽快办理人事关系终止或退休手续。 

  三、工作程序 

  (一)各研究组和部门对照上述吃空饷情形,按照有关规定全面开展自查自纠工作。 

  (二)各研究组和部门对在编岗位人员自查自纠工作基础上,填写《沈阳生态所“吃空饷”问题情况确认书》,并于截止日期前上报人事处。 

  (三) 对于发现上述“吃空饷”情形,可拨打监察审计或人事处电话反映情况,反映情况需提供事实依据,研究所将按照清理查处要求,对发现问题进行清理和查处。 

  截止日期:20151月30日(星期五) 

  联系人:李树军   电话:83970318 

  监察审计电话:83970311 

    

  附件:《沈阳生态所“吃空饷”问题情况确认书》 

    

                                                         人事处    

                                                     2015123 

评 论
网站地图联系我们︱流量分析
@ 2002-2009 中国科学院沈阳应用生态研究所 版权所有. ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备05000862号 地 址:沈阳市沈河区文化路72号 邮政编码:110016
网管信箱:webmaster@iae.ac.cn